История возникновения дверей
Еще в древние времена наши предки задумывались о тепле в своих пещерах. Для того, чтобы хоть как-то утеплить свое жилище, они вывешивали на входе сшитые куски кожи. Прототип современных входных дверей появился еще в античности. Во время раскопок в городе Помпей были найдены двери с замком, которые подвешивались на петли. В древнем Китае все входные двери, равно как и межкомнатные, были раздвижными. С момента появления первых входных дверей, они таки не поменяли основного своего предназначения. Это не только оптимальный способ сохранить тепло в жилище, но и защита от внешнего мира, и разделение пространства на «свое и чужое». Первые двери изготавливались из сикомора (немецкого клена), который активно использовался в Древнем Египте и Древней Персии. Входные двери имели тогда классическую ныне прямоугольную форму, а вот первой арочной принято считать этрусскую дверь в итальянском Вольтере.

С тех пор человечество не придумало ничего рациональнее и проще, чем петельная дверь. Правда, сегодня есть разные входные двери: вращающиеся стеклянные, прочные металлические, изящные и легкие деревянные, все чаще на предприятиях и вокзалах встречаются автоматические входные двери, которые реагируют на движение благодаря встроенным фотоэлементам.

Мода на входные стеклянные двери появилась в 18 веке во Франции. Прообразом их стали огромные – от пола до потолка – окна. Теперь застекленные двери активно устанавливают в общественных зданиях.

Еще в прошлом веке в Дании появились двустворчатые входные двери. Не открывая всю дверь, можно было выпустить на прогулку животных или получить письма и газеты у почтальона. Однако в скором времени такие двери перестали пользоваться популярностью ввиду своей нецелесообразности.

В середине 20 века появились входные двери с приводами: гидравлическим, пневматическим и электроприводом. Это позволило, не прилагая усилий, открывать тяжелые и большие двери в ангарах, на заводах, в гаражах.

Однако в любом случае, не стоит забывать о том, что входная дверь может быть не просто необходимым элементом любого дома, но и настоящим произведением искусства. Резные деревянные, кованые металлические, современные стеклянные. И это далеко не весь перечень разновидностей входных дверей, без которых сегодня не обходится ни один дом и ни одна квартира.

Всю историю человечества можно проследить по тому, как менялись входные двери в домах и дворцах. В бедных странах они представляли собой тоненькую ширмочку из травы или веток, в древней Руси – это мощные деревянные двери на кованых железных засовах, в интеллигентной Европе двери всегда были изящными и красивыми даже в бедных районах.

Со временем, отношение к входным дверям стало меняться. Возникало огромное количество разного рода домыслов и суеверий, согласно которым их нельзя было располагать с западной стороны, они не должны были находиться напротив входа в спальню, а чтобы из дома выходил негатив, напротив входа в жилье вывешивали большое зеркало, правда, в скором времени стали считать, что это может отразить и удачу, и зеркала сняли. Между прочим. Раньше во дворцах и замках не было как таковых входных дверей – их функцию выполняли массивные ворота.

Самые большие современные ворота в мире ведут в цех по сборке космических кораблей во Флориде (США). Самая тяжелая дверь находится тоже в США. Вход в комнату лазерных мишеней, которая расположена в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии представляет собой гигантскую дверь толщиной 2,43 метра и весом 321,4.

В России тоже есть входные двери-гиганты. В храме Христа спасителя они представляют литые бронзовые блоки на петлях, вес каждой из которых достигает почти 13 тонн. А вот по праву самыми красивыми принято считать бронзовые ворота баптистерия Св. Иоанна Крестителя в итальянской Флоренции. Входы были настолько искусно отделаны, что великий Микеланджело назвал их «Вратами Рая». Делали их знаменитые на тот момент архитекторы Андреа Пизано и Гиберти по заказу Гильдии купцов в 1425 году.

На рынке сегодня представлено огромное количество разновидностей входных дверей — от дешевых вариантов из ДВП до шикарных дверей из красного дерева. Любой покупатель сможет найти себе входную дверь по кошельку. Владельцы частных домов не упускают возможность заказать индивидуальную входную дверь в свою квартиру или дом, и при этом не жалеют средств на дорогие натуральные материалы для изготовления желаемой модели.

Входная дверь в последние годы перестала быть просто признаком отделения общественного и собственного. Теперь это еще и способ показать свою состоятельность и защищенность. Массивные металлические двери стали украшать дорогой тисненой кожей, обивать недешевыми отделочными материалами.

Пироги, игрушки, охотничьи дубинки, предметы мебели, окна, двери – все это человек научился изготавливать из древесины очень давно. Деревянные двери уходят свои корнями еще в глубокую древность, когда из цельного древесного массива изготавливали потрясающие массивные входные двери, через которые трудно было проникнуть постороннему человеку до тех пор, пока сам хозяин их не открывал. Времена изменились, но хозяева по-прежнему идут на различные хитрости и уловки, чтобы защитить свое жилище от нежелательных гостей, которые готовы вломиться и вынести все, что не так лежит. Именно поэтому, входная дверь должна быть прочной и качественно. Согласитесь, что даже неопытному вору не составит труда выковырять замок из входной двери из ПВХ. Для профессионалов не будет препятствием даже металлическая дверь. Идеальный вариант для защиты своей квартиры или дома от воров – установка двойных дверей. Правда, далеко не всегда двойная входная дверь становится панацеей от грабителя. Зачастую случается наоборот, когда хозяин становиться заложником входной двери, так как не может попасть в квартиру, потому, что потерял ключи. Нередко в массивных металлических дверях заклинивает замок и попасть в квартиру можно только после того, как он будет взломан.

Многие считают, что чем больше и плотнее входная дверь, тем больше она защитит имущество владельца. Увы, это ошибочное мнение, так как для опытного домушника вскрыть входную дверь и вынести все понравившееся труда не составит.

Сегодня все фирмы, специализирующиеся на производстве дверей, предлагают широкий модельный ряд входных дверей. Деревянные, металлически, железные, стальные и стеклянные двери разных видов и качества, способны удовлетворить вкус даже самого взыскательного потребителя. Широко распространено и изготовление входных дверей на заказ с учетом требований клиента. Многие, обращаясь в фирмы за входными дверьми, стараются выбрать именно такие, чтобы они полностью соответствовали стилю и дизайну квартиры или дома. Хотя иногда клиенты жертвую сочетаемостью и единством стиля во имя безопасности и выбирают прочные и крайне громоздкие металлические двери в деревянный дом или для дома в стиле хай-тек.

 
Mir-Dverey.com
© Все права защищены