Классификация межкомнатных дверей
Дверь — это элемент конструкции, который должен ограничить проникновение или обеспечить доступ в замкнутое пространство.

Давным-давно миновали времена, когда все межкомнатные двери были похожи друг на друга. Рынок товаров и услуг динамично развивается и растёт конкуренция во всех сферах деятельности, которая приводит к увеличению ассортимента продукции и межкомнатных дверей в частности. Чтобы грамотно выбрать дверь нужно уметь ориентироваться во всевозможных классификациях, обращать внимание на различные свойства и качества. В этой статье рассказывается о том, как классифицируются межкомнатные двери по своим свойствам и характеристикам.

Между собой двери можно различать по нескольким признакам. Во-первых, это материал, из которых они сделаны. Они могут быть деревянные, железные, пластиковые, стеклянные, алюминиевые, стальные двери т.д.

Во-вторых, двери классифицируются по месту их расположения. Они могут быть входными, межкомнатными, кухонными, коридорными, храмовыми и т. п.

По конструктивным особенностям двери делятся на маятниковые, распашные и т. д.

Также двери делятся на:

- Наружные (вход в здание)

- Межкомнатные или внутренние (входные в квартиры или разделяющие комнаты)

- Специальные и тамбурные (например, звукоизоляционные двери, запасные выходы).

- Для санитарно-технических узлов

Наружные двери делаются более защищенными, прочными и массивными из-за контакта с внешней средой. Межкомнатные двери кроме функции перегородки между помещениями играют роль элементов интерьера.

По конструкции двери бывают:

- с фрамугой и без нее,

- с порогом или без него,

- рамочные,

- щитовые с мелкопустотным или сплошным заполнением.

По способам и направлениям открывания двери делятся на:

- распашные,

- раздвижные,

- складчатые,

- салонного типа,

- вращающиеся двери.

Распашные двери являются самым распространенным, простым, удобным и надежным видом дверей.

Раздвижные двери требуют свободное место вдоль стены, в районе проема двери, но зато в целом экономят пространство. Раздвижные двери также могут задвигаться в стену, но этот вариант требует дорогостоящего и сложного монтажа. Складчатые двери также как и раздвижные экономят пространство, но имеют более сложную конструкцию, а значит и ломаются чаще.

Типовая конструкция складчатой двери предусматривает перемещение по направляющим, крепящимся к стене и потолку. Бывает упрощенная конструкция, когда дверь складываются как ширма и стоит из двух створок. Такой тип конструкции называется «книжка». Если створок не две, а больше, то конструкция называется «гармошка».

Дверь салонного типа может открываться в любую сторону относительно дверного проёма. Эта дверь подойдёт для детской комнаты, или в месте, где нужно обеспечить проход домашним животным, либо там, где приходится ходить с занятыми руками и тянуть дверь на себя нет возможности. Вращающиеся двери устанавливают на входе в общественные помещения. Они обеспечивают равномерный поток проходящих людей.

Ещё двери различаются по виду отделки поверхности. Они бывают с прозрачным покрытием (лак) или с непрозрачным отделочным покрытием (декоративная плёнка или пластинки, эмали, краски)

Различают два типа открывания распашных дверей – левые и правые. Если, стоя перед дверью, потянуть полотно двери на себя, и оно оказывается после открывания справа, то направление открывания считается правым иначе направление открывание левое.

По форме различают двери прямоугольные и арочные. Существует также такой вариант, как ложная арка в прямоугольных дверях.

По количеству полотен межкомнатные двери бывают однопольные, полуторные и двупольные. Используют необходимое количество полотен по необходимости задуманного интерьера.

По заполнению дверного проёма двери изготавливают гладкими, глухими (без стекла), либо остекленными. Гладкие двери бывают с непрозрачными прямоугольными или фигурными обрамлениями. В случае глухих и остекленных дверей существует огромное разнообразие – от маленького окошка до остекления, заполняющего собой почти все дверное полотно. Размеры остекления определяются требованиями дизайна, но также учитываются требования по безопасности. Не рекомендуется применять большие массивные стёкла там, где есть маленькие дети.

По способу изготовления межкомнатные деревянные двери бывают щитовые и филенчатые.

Щитовые двери – самый древний вид двери, и к тому же самый простые по технологии производства. Конструкция такой двери проста: полотно двери состоит из рамы, которая обшита с двух сторон щитовым материалом. Обычно внутренность полотна заполняют наполнителем, монолитным или сотовым.

Филенчатая дверь сложнее щитовой – её полотно представляет собой деревянную раму, состоящей из обвязки и средников (брусков, делящих полотно двери на части). Проёмы в раме заполняют вставками из филенок, стекла или их комбинации того и другого. Филенчатые двери отличаются неплохой звукоизоляцией и небольшим весом.

Разумеется, эта классификация довольно условна, т.к. каждый тип дверей можно разделить еще на множество подтипов. В конечном итоге, какую выбрать дверь решать Вам. Но при выборе важно помнить, что качественная межкомнатная дверь – это не столько материал, из которого она изготовлена, сколько от технологии изготовления межкомнатных дверей и профессионализм производителя.

 
Mir-Dverey.com
© Все права защищены